#
#
     
     
::: Меню :::
- Главная - Предложение о сотрудничестве - История - Структура - Опытное хозяйство - Тендеры - Основные сведения - Финансовая отчетность
Научно-исследовательская работа
- Отдел селекции - Отдел технологии - Лаборатория семеноводства - Лаборатория защиты растений - Лаборатория агромелиоративного мониторинга - Сектор маркетинговых исследований, интеллектуальной собственности и экономического анализа - Научное сотрудничество - Научная библиотека - Награды - Фотогалерея - Вакансии - Контакты - Обратная связь
тень

::: Знаете ли Вы что ...

ООН 2004-й год объявила Международным годом Риса

Интересно о рисе

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

рис
  • Международным Годом риса был объявлен 2004 год по инициативе ООН.
  • Имя богини риса различно у разных народностей. На Яве это Дэви Сри, в честь которой после сбора урожая устраивают обрядовые представления. На Бали – Ибу-Пади – мать риса. В общенациональный праздник "галунган" в её честь в амбаре, где хранится рис, делают жертвоприношения. А на Суматре, у племени каро её зовут Сидаян, что в дословном переводе значит – девушка.
  • Рис является главным пищевым продуктом для более чем половины населения Земли
  • Сегодня в мире выращиванием риса занято около 100 млн. семей в Азии и Африке
  • Ежегодное потребление рисовой крупы на душу населения в различных странах составляет: в Китае - 120 кг: Японии - 104; Пакистане - 98; Индии - 66; Кубе -40; Италии - 6,3; США - 2.5: Англии - 1.1 кг.
    В бывшем СССР (с учетом среднеазиатских республик) на душу населения приходилось около 6 кг рисовой крупы в год
  • Крупнейшие экспортеры риса - Таиланд, Вьетнам, Индия и США
  • "Америка" по-японски буквально значит "рисовая страна"
  • Рис первоначально называли на Руси "сорочинским пшеном"
  • Рис - единственная культура, которая не боится наводнения
  • Существует 23 разновидности этого однолетнего растения
  • Очищенный рис содержит 14% воды, 75% углеводов, 7,7% белков, 0,4% жиров, 0,5% золы, 2,2% клетчатки
  • Рис имеет различную окраску: кофейного, красного, сиреневого, и даже черного цвета. "Золотой рис" - результат генетических изменений, богат витаминами.

   Українська  Укр    English (UK)  Eng

::: Культура – РИС

- История рисоводства - Рис в Украине - Экологические аспекты - Библиография - Интересно о рисе - Рис на столе - Рецепты приготовления

::: Новости

[12.04.2016]
EPIC INTERNATIONAL WORKSHOP on Modern Technologies of Rice Growing, Global Food and Environmental Safety
[25.08.2015]
«Новітні наукові розробки в галузі рисівництва та краплинного зрошення»
[28.01.2015]
РІЧНИЙ ПЛАН ЗАКУПІВЕЛЬ на 2015 рік Інституту рису Національної академії аграрних наук України
  все новости
тень

::: Информация

- Новости - Фотогалерея

Логотип Интеграція

Rambler's Top100

Все права защищены: Институт Риса УААН
Created by Info-Region, LTD